Wasser ist nicht gleich Wasser

Es gibt unterschiedliche Wasserarten, doch dies ist den meisten Menschen nicht bewusst. Wasser ist kostbar und deshalb sollten wir auch etwas darüber wissen. Hier ein kleiner Überblick über verschiedene Sorten von Wasser:

Natürliches Mineralwasser

Es stammt aus unterirdischen Quellen, die so tief sind, dass sie vor Verunreinigung geschützt sind. Mehrere Jahre dauert der Weg, denn das Wasser durchläuft verschiedene Gesteinsschichten, bis es in seiner Quelle ankommt. Natürliches Mineralwasser wird in der ursprünglichen Reinheit belassen und direkt am Quellort abgefüllt. Nur Schwefel darf dem wertvollen Gut entnommen werden. Jede Quelle hat einen anderen Mineraliengehalt, da sich die Gesteinsschichten der verschiedenen Quellen unterschieden. Das Wasser nimmt auf dem Weg zur Quelle durch die Gesteinsschichten, die Mineralien auf. Aus diesem Grund schmeckt jedes natürliche Mineralwasser anders.

  • Das Schweizer Mineralwasser entspringt aus über 20 Quellen in der Schweiz, welche sich entweder im Gebirge, in der Jurakette oder im Mittelland befinden.

  • Im Unterschied zum Leitungswasser darf das Mineralwasser nicht behandelt werden. Das Wasser wird direkt bei der Quelle abgefüllt. Laut Gesetz darf dem Mineralwasser nichts hinzugefügt werden, ausser Kohlensäure. Somit ist das Mineralwasser ein hundertprozentiges Naturprodukt. Alle seine Mineralien stammen aus der Natur.

  • Jede einzelne Charge Mineralwasser wird sorgfältig auf ihre mikrobiologische Reinheit überprüft. Dies geschieht täglich mehrmals.

Leitungswasser

Das Wasser wird aus Oberflächenwasser, Grundwasser und Rohwasser hergestellt. Es unterliegt verglichen mit natürlichem Mineralwasser einem sehr kurzen Wasserkreislauf. Für die Zubereitung von Trinkwasser aus Rohwasser, ist die Behandlung mit 50 chemischen Stoffen erlaubt. Leitungswasser kann in der Schweiz ohne Bedenken getrunken werden, jedoch enthält es kaum Mineralien.

  • Das Leitungswasser entsteht durch unterschiedliche Arten der Wassergewinnung. So wird Grundwasser, Quellwasser oder Wasser aus Seen zu Leitungswasser verarbeitet.

  • Um die Qualität des Leitungswassers stets gleich zu halten, wird das gewonnene Wasser behandelt und zum Teil chemisch gereinigt. So darf zum Leitungswasser auch Chlor hinzugefügt werden, es darf mit UV-Strahlung behandelt werden oder es wird durch sterile Filtration gereinigt. Rund 50 unterschiedliche Verfahren sind dabei zulässig.

  • Leitungswasser wird in der Quellfassung in der Regel einmal in der Woche kontrolliert. Eine Kontrolle am Austrittsort (Wasserhahn) wird nicht gemacht.

Tafelwasser

Tafelwasser ist ein industriell hergestelltes Produkt. Durch die Mischung von Trinkwasser und unter Zusatz von Meerwasser oder Mineralsalzen entsteht das so genannte Tafelwasser.